Психические состояния осужденных при отбывании наказания


Психические состояния осужденных при отбывании наказания
Уже в начале ХХ в. были проанализированы с позиций психологии самосвидетельства людей, отбывавших различные виды наказаний, и в особенности биографические дневники и литературные произведения известных писателей - Федора Михайловича Достоевского, Фрица Ройтера, Оскара Уайльда, Мишеля Фонтеня и др. При этом, согласно М.Н. Гернету (1926), "краеугольным камнем, фундаментом тюремной жизни в пенитенциарных учреждениях царской России" было состояние тоски. В дальнейшем выявлен более разноплановый материал о содержании и динамике психических состояний заключенных на различных этапах отбывания наказания.

Сильные негативные переживания осужденных возникают из-за неудовлетворенности потребностей: 1) частной жизни (стремление к спокойной внутренней жизни, вплоть до возможности самоизоляции); 2) безопасности (опасения прежде всего из-за возможного нападения на них других заключенных); 3) свободы (ограничения поведения жесткими правилами, невозможности самостоятельно определять его; 4) социальной поддержки; 5) полноценной эмоциональной жизни 6) социального стимулирования (стремления к личностному росту, общению с друзьями); 7) субъектной активности.

Психологические перегрузки у заключенных возникают уже при попадании в СИЗО (тюрьму), что обусловлено дезориентацией, связанной с неожиданной потерей свободы, утратой чувства автономного существования, снижением самооценки, испытанием страха перед перспективой неожиданной агрессии со стороны других заключенных, переживанием отсутствия гетеросексуальных связей и пр. В начальный период нахождения в пенитенциарном учреждении у значительной части молодых заключенных (у 28-44%) наблюдаются симптомы повышенной тревожности, перевозбуждения и депрессии (R. Sieverts, 1979). По мере адаптации к условиям места лишения свободы интенсивность негативных переживаний (дистресса) обычно снижается. Установлено, что женщины, находясь в тюрьме, испытывают меньший стресс, чем мужчины, причем по больщинству блокированных в местах лишения свободы потребностей (за исключением отсутствия частной жизни - разъединение со своими семьями, детьми).

На основе результатов исследований как зарубежных, так и отечественных (А.Д. Глоточкин, В.Ф. Пирожков и др.) ученых можно констатировать, что длительное пребывание в местах лишения свободы не оказывает тотального разрушительного влияния на психику всех без исключения заключенных. Психологически затруднена она прежде всего для тех лиц, кто, во-первых, подвержен эскалации страха виктимизации, а во-вторых, не хочет и не умеет занять себя каким-либо личностно значимым делом или отвлечь себя размышлениями о том, как он будет строить свою жизнь после выхода на свободу (В. Франкл, 1990). Более толерантны к страху виктимизации те осужденные, кто имеет в тюрьме друзей или к которым регулярно приходят на свидание родственники и друзья. Тюремному стрессу и развиваемым на его основе психическим заболеваниям, по данным проведенных исследований, в меньшей степени также подвержены заключенные более старшего возраста и с более высоким уровнем образования. Специфичной особенностью тюремного стресса является его возрастание у определенной части заключенных в конце срока отбытия наказания. Именно тогда на фоне страха из-за неопределенности будущего и неверия в себя в среднем каждый пятый из тех, кто готовится к выходу на свободу, может начать нарушать в той или иной форме дисциплину, проявлять излишнюю обеспокоенность своим здоровьем и другие неадекватные реакции.

Учитывая, что тюремный стресс может значительно уменьшать или блокировать воспитательный эффект исправительных программ (часто из-за возникающего и возрастающего в тюрьме на фоне отрицательных переживаний враждебного отношения к людям и в целом к обществу), то крайне актуальной является психопрофилактическая деятельность пенитенциарных психологов, направленная на снижение восприимчивости определенных категорий заключенных к различным источникам тюремного стресса.

(В.М. Поздняков)

Литература: Гернет М.Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии. - М. 1926; Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф. Психические состояния человека, лишенного свободы. Лекция - М. 1968; Валигура Б. Функционирование человека в условиях тюремной изоляции. – Познань. 1974; Лестер Д., Данте Д. Самоубийство за решеткой. - Рязань, 1994; Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология (психология тюремной среды). – Рязань. 1998. С. 209-260.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.